趣味と雑多な日常のガラクタ箱、チラシの裏っす。
負けました。
先週の日曜ですが、朝からなんかピザ食いたいくて食いたくて状態で。
値段もたけーしカロリー半端ねーし、「敵」でしかないんですが…。
夜まで我慢した挙句結局食ってしまいますた。
ピザーラさん、久々のピザはうまかったよ…。
ビールとの相性も最高だし。
たまーに、ジャンクフードって食いたくなるんですよねぇ。
罰として今週の夕飯は温野菜サラダです。(極端)
先週の日曜ですが、朝からなんかピザ食いたいくて食いたくて状態で。
値段もたけーしカロリー半端ねーし、「敵」でしかないんですが…。
夜まで我慢した挙句結局食ってしまいますた。
ピザーラさん、久々のピザはうまかったよ…。
ビールとの相性も最高だし。
たまーに、ジャンクフードって食いたくなるんですよねぇ。
罰として今週の夕飯は温野菜サラダです。(極端)
ある日、いつもの仲間とチャットで話しておりました。
そこで出たある友達の言葉。
「ウチのカレーは固形物が無いよ?(野菜とかもみじん切りだから)」
と。
うーん、野菜みじん切りにしちゃえばいっぱい入れられるし、ヘルシーだしうまそう。
でも、人参の皮むきとか面倒だなーって思って、ピーラーを買いました。

スタッフ、客どちらも女性ばかりのキッチン器具専門店で買いました。
ええ、浮いてましたね、ばっちり。
あと、後ろの見える「Cho」とあるのは、結婚式の引き出物でもらったフードカッター。
みじん切りに役立つので、カタログより選抜していただきました。
ありがとう、結婚した人。
そして、俺一人のカレー建造が始まる!(酒飲みながら)
ニンニクはペティナイフでみじん切り。(これは何故か器具に頼らずやりたい)
他、玉ねぎ(4玉)、人参2本、ピーマン5個をフードカッター様でみじん切りに。
出来たものがコレ。

うーん、カレーの具って言うか餃子の具?w
これと鶏肉控えめにいれて建造します。
おっさんトマト好きなんで、ホールトマト2缶と水少々で煮込みます。
結果、9食分カレーが完成しました。
味見した感じでは、かなりんまいっす。
定番になりそうな予感。
しかも1食当たり、米いれても200円とちょい位。
作り貯め万歳!
これでまた我が冷凍庫は貯蔵物で溢れる事になります。
そこで出たある友達の言葉。
「ウチのカレーは固形物が無いよ?(野菜とかもみじん切りだから)」
と。
うーん、野菜みじん切りにしちゃえばいっぱい入れられるし、ヘルシーだしうまそう。
でも、人参の皮むきとか面倒だなーって思って、ピーラーを買いました。
スタッフ、客どちらも女性ばかりのキッチン器具専門店で買いました。
ええ、浮いてましたね、ばっちり。
あと、後ろの見える「Cho」とあるのは、結婚式の引き出物でもらったフードカッター。
みじん切りに役立つので、カタログより選抜していただきました。
ありがとう、結婚した人。
そして、俺一人のカレー建造が始まる!(酒飲みながら)
ニンニクはペティナイフでみじん切り。(これは何故か器具に頼らずやりたい)
他、玉ねぎ(4玉)、人参2本、ピーマン5個をフードカッター様でみじん切りに。
出来たものがコレ。
うーん、カレーの具って言うか餃子の具?w
これと鶏肉控えめにいれて建造します。
おっさんトマト好きなんで、ホールトマト2缶と水少々で煮込みます。
結果、9食分カレーが完成しました。
味見した感じでは、かなりんまいっす。
定番になりそうな予感。
しかも1食当たり、米いれても200円とちょい位。
作り貯め万歳!
これでまた我が冷凍庫は貯蔵物で溢れる事になります。
えー、解凍するたび死んでたジップロック(と同様のフリーザパック)ですが。
湯煎とうまく行く事がわかりました。
チキントマトカレーで試したんですが60度のお湯にゆっくり漬けとけばいけますね。
でも、ちょっと固形物(肉とか入ってれば野菜とか)はちべたいっすな。
まぁそこは、一回解凍出切ればラップして器に移してラップで電子レンジでOKです。
いきなり沸騰したお湯にいれるのはやっぱ極端すぎ?w
ですが、蒸気抜き機能付きのタッパーが多分最強っぽいので、そっち中心で。
何気に100均の蒸気抜きタッパーが便利です。
器にスリットが入っていて蓋にはスリットを塞ぐでっぱりがついてます。
保存する時は、密閉するようにスリットを閉める方向で蓋をして、解凍する時は逆向きに。
そうすると、スリットから蒸気が抜けるわけっす、これ最強。
蓋に蒸気抜きフラップがついてるのも持ってるですが…。
フラップ開閉してるうちにプラが劣化してヒンジ部分から折れそう。
うーん、色々あるもんですなぁ。
主夫道奥深し。
湯煎とうまく行く事がわかりました。
チキントマトカレーで試したんですが60度のお湯にゆっくり漬けとけばいけますね。
でも、ちょっと固形物(肉とか入ってれば野菜とか)はちべたいっすな。
まぁそこは、一回解凍出切ればラップして器に移してラップで電子レンジでOKです。
いきなり沸騰したお湯にいれるのはやっぱ極端すぎ?w
ですが、蒸気抜き機能付きのタッパーが多分最強っぽいので、そっち中心で。
何気に100均の蒸気抜きタッパーが便利です。
器にスリットが入っていて蓋にはスリットを塞ぐでっぱりがついてます。
保存する時は、密閉するようにスリットを閉める方向で蓋をして、解凍する時は逆向きに。
そうすると、スリットから蒸気が抜けるわけっす、これ最強。
蓋に蒸気抜きフラップがついてるのも持ってるですが…。
フラップ開閉してるうちにプラが劣化してヒンジ部分から折れそう。
うーん、色々あるもんですなぁ。
主夫道奥深し。
作家の栗本薫さんが亡くなられました。
中島梓の名前でも、知られてますね。
栗本薫さんと言えば、グインサーガが有名だと自分では思ってます。
当初の予定の100巻を大幅に超えて話は続いていた大作です。
ライフワークとも自分で言ってた気がします。(たしか後書きで言ってた気が)
自分は50巻辺りで停滞してしまっていつかまとめて読んでやろうと思ってたんですが・・・。
大作は未完と言う終わりを迎えてしまいました。
あぁ、魔界水滸伝もどうなったんだろうなぁ。
非常に残念です。
中島梓の名前でも、知られてますね。
栗本薫さんと言えば、グインサーガが有名だと自分では思ってます。
当初の予定の100巻を大幅に超えて話は続いていた大作です。
ライフワークとも自分で言ってた気がします。(たしか後書きで言ってた気が)
自分は50巻辺りで停滞してしまっていつかまとめて読んでやろうと思ってたんですが・・・。
大作は未完と言う終わりを迎えてしまいました。
あぁ、魔界水滸伝もどうなったんだろうなぁ。
非常に残念です。