趣味と雑多な日常のガラクタ箱、チラシの裏っす。
無残にも使い捨てられて行くフリーザパック達。
彼らに生き残る術はあるのか?
っと、毎回破り捨ててちゃやってらんねーヨ!って事で実験してみました。
しかして、最初に言うべき事が。
本家ジップロックの箱には…
「カレー、シチューなどの油分の高いものは高温になり破損する恐れが高いので
自然解凍か流水解凍を強くお勧めします」
…。
本家がこう言うんだから、それの廉価版模倣品が性能的に上回るわけはなく。
つまり、その、ムリってことですね。
肉とか野菜とか固形物の解凍には使えそうですが、タッパーがベストっぽいすね。
なのでせっかくやった実験は無意味です、ほぼ。
でも一応報告、やったのは湯煎実験です。
目的は、「沸騰した水の温度に耐え切れるか」
これです。
・実験環境

ソースパンにザルをのっけて直接フリザパックが高温になるソースパンに触れないようにします。
ちなみに、カレーお湯が作成された時は鍋底に溶けたフリーザパックがこびりついてました。
あれ?
でも、俺そのカレーお湯半分位のんだぞ?
なんかダメなもの摂取しちゃった?
まぁいいけど。(投げやり)
・実験素体

ソース氷君です。
決壊した場合に色でわかるようにソースを混ぜた氷を作りました。
・実験結果
沸騰した状態で5分程度おいてみましたが、漏れはありませんでした。
#もちろん完全に解凍されました。
まぁこの場合純粋な水分がほとんどだから大丈夫なんでしょう。
・結論
序文にある通り、油分を多く含む流体物の解凍にはフリーザパックは不向きである。
なので、最善は冷蔵保存でなるべく早く食べる事。
もしくは、プラスチックタッパーでの冷凍保存なら解凍可能かもしれない。(未実験)
あぁ、主夫道奥深し。
ちなみに次は白菜と豚バラ肉煮週間となります。
これはタッパー冷凍で行く予定です。
その結果も報告するかもしれないw
彼らに生き残る術はあるのか?
っと、毎回破り捨ててちゃやってらんねーヨ!って事で実験してみました。
しかして、最初に言うべき事が。
本家ジップロックの箱には…
「カレー、シチューなどの油分の高いものは高温になり破損する恐れが高いので
自然解凍か流水解凍を強くお勧めします」
…。
本家がこう言うんだから、それの廉価版模倣品が性能的に上回るわけはなく。
つまり、その、ムリってことですね。
肉とか野菜とか固形物の解凍には使えそうですが、タッパーがベストっぽいすね。
なのでせっかくやった実験は無意味です、ほぼ。
でも一応報告、やったのは湯煎実験です。
目的は、「沸騰した水の温度に耐え切れるか」
これです。
・実験環境
ソースパンにザルをのっけて直接フリザパックが高温になるソースパンに触れないようにします。
ちなみに、カレーお湯が作成された時は鍋底に溶けたフリーザパックがこびりついてました。
あれ?
でも、俺そのカレーお湯半分位のんだぞ?
なんかダメなもの摂取しちゃった?
まぁいいけど。(投げやり)
・実験素体
ソース氷君です。
決壊した場合に色でわかるようにソースを混ぜた氷を作りました。
・実験結果
沸騰した状態で5分程度おいてみましたが、漏れはありませんでした。
#もちろん完全に解凍されました。
まぁこの場合純粋な水分がほとんどだから大丈夫なんでしょう。
・結論
序文にある通り、油分を多く含む流体物の解凍にはフリーザパックは不向きである。
なので、最善は冷蔵保存でなるべく早く食べる事。
もしくは、プラスチックタッパーでの冷凍保存なら解凍可能かもしれない。(未実験)
あぁ、主夫道奥深し。
ちなみに次は白菜と豚バラ肉煮週間となります。
これはタッパー冷凍で行く予定です。
その結果も報告するかもしれないw
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